首页 > 规定 > 自考大纲 > 正文

2016年自考马克思主义考点讲解(2)

2016-02-18 22:22:32 来源: 点击:
自考马克思主义考点
  考点:阶级斗争是阶级社会发展的直接动力

  阶级斗争是指各对抗阶级之间的斗争,其中包括剥削阶级和被剥削阶级之间的斗争;也包括上升时期的剥削阶级和腐朽没落的剥削阶级之间的斗争。

  物质利益的对立是阶级斗争的根源。阶级斗争都是直接或间接为了某种物质利益而进行的。阶级斗争的具体形式是多种多样的,归结起来主要有三种形式:经济斗争、政治斗争、思想斗争。

  阶级斗争是阶级社会发展的直接动力。这主要表现在两个方面。

  首先,阶级斗争推动社会发展的作用,最明显地表现在社会形态更替的过程中。在阶级社会里,当生产关系阻碍生产力发展、上层建筑阻碍经济基础变革时,必然引起革命阶级和反动统治阶级之间的矛盾尖锐化,直至爆发以****旧政权的政治革命。其次,阶级斗争的作用,还表现在同一个社会形态的量变过程。

  考点:社会革命及其在社会发展中的作用

  社会革命是阶级斗争的最高表现

  阶级斗争有三种基本形式:经济斗争、政治斗争、思想斗争。社会革命不是一般的经济斗争,而是指夺取国家政权的斗争。革命的首要的基本的标志是国家政权从反动阶级手里转移到革命的进步的阶级手里。

  要解决生产力和生产关系之间的矛盾,就必须首先解决经济基础和上层建筑之间的矛盾,即改变旧的上层建筑,最主要的是消灭旧的国家政权,建立新的国家政权。所以说革命的根本问题是国家政权问题。

  社会革命有多种类型。主要有:新兴封建地主阶级****没落奴隶主阶级的革命;新兴资产阶级****没落封建主阶级的革命;无产阶级****资产阶级的革命。还有,在奴隶社会,奴隶反对奴隶主阶级的革命;在封建社会,农民反对地主阶级的革命;在殖民地半殖民地国家进行的民族民主革命等。

  从历史上看,暴力革命是社会革命的基本形式。并不意味着否定在特定的条件下,有和平发展的可能。

  为什么说“革命是历史的火车头”?

  首先,社会革命是阶级社会由低级向高级发展的决定性手段。只有通过社会革命,才能****旧的国家政权,为解放和发展生产力扫清道路。

  其次,人民群众在革命时期能发挥出创造历史的巨大的主动性和积极性。

  再次,革命阶级在革命斗争中受到锻炼和改造,成为建设新社会的基础。