首页 > 规定 > 自考大纲 > 正文

2016年自考马克思主义考点讲解(1)

2016-02-18 22:20:52 来源: 点击:
2016年自考马克思主义考点讲解(1) 
 考点:两对社会基本矛盾之间的关系

  生产力和生产关系之间的矛盾、经济基础和上层建筑之间的矛盾这两对基本矛盾,不是互相孤立、互相平行的,而是相互制约、有主次之分的。

  首先,由于生产力决定生产关系、生产关系作为社会的经济基础又决定社会的上层建筑,所以生产力与生产关系之间的矛盾对于经济基础与上层建筑之间的矛盾起着主导作用。

  当生产关系适合生产力的性质时,上层建筑也适合经济基础的发展要求;前者不适合,后者也要变革。

  其次,由于生产关系对生产力有反作用,上层建筑对经济基础有反作用,经济基础是联系上层建筑和生产力的中间环节,所以生产力和生产关系之间的矛盾的解决,又有赖于经济基础和上层建筑之间的矛盾的解决。当生产关系阻碍生产力的发展时,革命阶级就会消灭旧的国家政权,建立新的国家政权。

  考点:社会基本矛盾是社会发展的基本动力

  两对矛盾存在于一切社会形态之中,贯穿于每一个社会形态的始终;制约和决定着其他各种社会矛盾,决定着整个社会的面貌;决定着社会发展的必然阶段和客观趋势;决定社会形态由低级到高级的演进。所以社会基本矛盾是社会发展的基本动力。

  这一观点,可以通过下面分析社会历史发展的各种动力之间的相互关系中,看得更清楚。

  考点:阶级的产生和实质

  阶级是一个历史范畴,它不是从来就有的,也不会永远存在下去。阶级是生产发展到一定阶段的产物。在原始社会,生产力十分低下,没有剩余产品,人们只能勉强维持生存。因此,这时没有生产资料私有制,没有人剥削人的现象,也就没有阶级划分。

  列宁给阶级下了一个较为完整的定义,全面说明了阶级的本质。简单地说,阶级就是在以生产资料私有制为基础的社会生产体系中处于不同地位的各个社会集团,其中一个集团能够占有另一个集团的劳动。

  阶级定义表明,阶级首先是一个经济范畴,是一些经济集团,划分阶级的唯一标准是经济标准,不能用政治标准和思想标准划分阶级。同时阶级又不仅仅是一个经济范畴,而是一个更广泛的社会范畴。